Eksplorasi.id – Pemanfaatan gas bumi memberikan dampak positif kepada usaha yang bergerak di sektor makanan. Selain ramah lingkungan, penggunaan gas bumi juga meningkatkan efisiensi. Salah satu usaha di sektor makanan yang sudah merasakan manfaat dari gas bumi adalah Rumah Makan Mie Mapan Surabaya.
“Kalau dihitung-hitung, setelah memakai gas bumi ini, penghematan bahan bakar untuk memasak minimal 30 persen,” tutur Pemilik Rumah Makan Mie Mapan Surabaya, Steven Sanjaya bercerita, Senin (4/4).
Dengan efisiensi yang didapat, Steven ingin menggunakan gas bumi pada kios Mie Mapan yang terletak di wilayah lain. yakni Mie Mapan Barata Jaya, Tropodo, dan Wiyung. Sayangnya, di daerah tersebut belum tersedia keseluruhan infrastrukturnya. “Yang di Barata Jaya sudah mendaftar dan tinggal menunggu saja nanti.
Penyaluran gas bumi PGN ini tersebar di berbagai daerah mulai dari Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Riau, Jabodetabek, Jawa Barat, Banten, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Utara hingga Sorong Papua.
Eksplorasi | Liputan6 | Aditya